Funzionalità Enterica Ottimale
ₕ Mangiare ogni giorno almeno 5 porzioni di vegetali ed eventualmente integrare l’apporto di fibra fino alla dose di 30-
35 g. al giorno con supplementazioni specifiche
ₕ Bere molti liquidi (acqua, succhi di frutta, tisane, ecc.) per un totale do 1,5-2 litri al giorno almeno
ₕ Evitare il consumo di alcolici e bevande eccitanti
ₕ Limitare l’uso del sale e di alimenti che ne siano ricchi (insaccati, formaggi stagionati, snack, cibi precucinati,
salse, ecc.)
ₕ Mantenere orari dei pasti regolari, evitando sia i digiuni prolungati, sia le abbuffate
ₕ Fare sport o comunque cercare di muoversi quotidianamente per almeno mezz’ora
ₕ Cercare di mantenere ritmi di vita regolari e dormire un numero di ore adeguato
ₕ Evitare di rimandare lo stimolo di andare in bagno e concedersi il tempo necessario
ₕ Cercare di abituarsi di andare in bagno ogni giorno più o meno alla stessa ora
ₕ Evitare di dedicare troppa attenzione alla funzionalità del proprio intestino
ₕ Assumere lassativi soltanto se effettivamente necessari e per non più di 3-4 giorni
Prevenzione: Infezioni Intestinali
ₕ Lavarsi sempre le mani prima di mangiare o cucinare con acqua e sapone
ₕ Bere soltanto acqua imbottigliata aperta poco prima del consumo
ₕ Evitare il ghiaccio nelle bevande, le granite, i sorbetti e i gelati non confezionati
ₕ Mangiare soltanto cibi cotti, cucinati al momento e ancora caldi
ₕ Evitare, in particolare, frutti di mare, pesce, frutta e verdura crudi
ₕ Bollire il latte ed evitare creme e salse, specie se a base di uova
ₕ Non consumare frutta se non sbucciata al momento e con le proprie mani
ₕ Proteggere gli alimenti dagli insetti, con coperchi e pellicole
ₕ Refrigerare subito dopo la preparazione i piatti che non vengono consumati in giornata
ₕ In luoghi esotici, usare acqua imbottigliata anche per lavarsi i denti o fare gargarismi