Funzionalità Enterica Ottimale

 

ₕ  Mangiare ogni giorno almeno 5 porzioni di vegetali ed eventualmente integrare l’apporto di fibra fino alla dose di 30-

     35 g. al giorno con supplementazioni specifiche
ₕ  Bere molti liquidi (acqua, succhi di frutta, tisane, ecc.) per un totale do 1,5-2 litri al giorno almeno
ₕ  Evitare il consumo di alcolici e bevande eccitanti
ₕ  Limitare l’uso del sale e di alimenti che ne siano ricchi (insaccati, formaggi stagionati, snack, cibi precucinati,

     salse, ecc.)
ₕ  Mantenere orari dei pasti regolari, evitando sia i digiuni prolungati, sia le abbuffate
ₕ  Fare sport o comunque cercare di muoversi quotidianamente per almeno mezz’ora
ₕ  Cercare di mantenere ritmi di vita regolari e dormire un numero di ore adeguato
ₕ  Evitare di rimandare lo stimolo di andare in bagno e concedersi il tempo necessario
ₕ  Cercare di abituarsi di andare in bagno ogni giorno più o meno alla stessa ora
ₕ  Evitare di dedicare troppa attenzione alla funzionalità del proprio intestino
ₕ Assumere lassativi soltanto se effettivamente necessari e per non più di 3-4 giorni
 

 

Prevenzione: Infezioni Intestinali

ₕ  Lavarsi sempre le mani prima di mangiare o cucinare con acqua e sapone
ₕ  Bere soltanto acqua imbottigliata aperta poco prima del consumo
ₕ  Evitare il ghiaccio nelle bevande, le granite, i sorbetti e i gelati non confezionati
ₕ  Mangiare soltanto cibi cotti, cucinati al momento e ancora caldi
ₕ  Evitare, in particolare, frutti di mare, pesce, frutta e verdura crudi
ₕ  Bollire il latte ed evitare creme e salse, specie se a base di uova
ₕ  Non consumare frutta se non sbucciata al momento e con le proprie mani
ₕ  Proteggere gli alimenti dagli insetti, con coperchi e pellicole
ₕ  Refrigerare subito dopo la preparazione i piatti che non vengono consumati in giornata
ₕ  In luoghi esotici, usare acqua imbottigliata anche per lavarsi i denti o fare gargarismi