Allergie Alimentari

Allergia alimentare è la risposta immediata e anomala del sistema immunitario all’ingestione di alcuni alimenti. Entrano cioè in azione gli anticorpi IgE che vengono prodotti quando l’organismo riconosce come estranea e potenzialmente pericolosa una proteina alimentare, denominata allergene. La reazione allergica provoca una massicia produzione di anticorpi IgE, con rilascio di istamina.

 

Cause dell'Allergia Alimentare

All’origine del disturbo c’è una predisposizione genetica ed inoltre possono influenzare la reazione allergica anche il tipo di proteina alimentare o l’età alla quale si viene esposti a un certo alimento; giocano un ruolo importante anche eventuali infezioni intestinali e il frequente ricorso alla terapia antibiotica.
Gli alimenti che più di frequente scatenano reazioni allergiche sono crostacei, pesce, uova, latte e latticini, grano, soia, agrumi e fragole. Altre reazioni assimilabili a quella allergica derivano dall’assunzione di salicilati e coloranti presenti nelle conserve alimentari oppure solfiti presenti in alcuni farmaci e cibi surgelati. Anche alcune patologie croniche (eczema, sinusite, otite, mal di testa, rinorrea, asma, ipertrofia linfonodale, febbre da fieno, diarrea, irritabilità, affaticamento) possono essere associate ad allergie alimentari.

 

Sintomi dell'Allergia Alimentare

Il soggetto, in seguito all'assunzione di qualche alimento al quale risulta allergico, prova prurito e gonfiore alle labbra e al palato, generalmente accompagnato da eczema, orticaria e congestione agli occhi. Nei casi più gravi può verificarsi difficoltà respiratoria per restringimento delle vie aeree e gonfiore alla gola.
Questi sintomi, che si verificano durante o subito dopo il pasto, possono essere accompagnati da molti altri segnali: reazioni cutanee (orticaria, eczema, prurito ecc), respiratorie (asma, starnuti e naso che cola) o gastrointestinali (mal di pancia, vomito, diarrea) fino allo shock anafilattico, che richiede l’intervento immediato di un medico.

Le allergie alimentari interessano circa il 4% degli adulti e l’8% dei bambini. Gli alimenti che più di frequente scatenano reazioni allergiche in età pediatrica sono il latte vaccino, l’uovo, il grano, la soia, le arachidi e altra frutta secca. In età adulta si aggiungono anche frutta, verdura, pesce e crostacei.

 

Rimedi per Allergia Alimentare

Uno dei fattori di prevenzione più sicuri è sapere con certezza (diagnosi certa) quali sono gli alimenti da evitare, attraverso appropriati test allergologici (che consistono nei test cutanei e nella ricerca degli anticorpi IgE nel sangue): questo  mette al sicuro da reazioni allergiche pericolose e particolarmente intense.

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